Как я смог разрушить пирамиду ммм-2011 всего одним касанием моей мыши

Как я смог разрушить пирамиду ммм-2011 всего одним касанием моей мыши

100 Долларов [100$]

Описанные ниже события имели место десять лет назад, пыль давно улеглась и я могу поделиться воспоминаниями о тех временах.

Долларовый [live 💸] — наш второй прямой эфир, где я рассказываю о своей деятельности и отвечаю на вопросы подписчиков.

Далее от моего имени:

Как я смог разрушить пирамиду ммм-2011 всего одним касанием моей мыши

Небезизвестным человеком является Сергей Мавроди, уже ушедший из жизни, организатор крупнейшей в истории СССР финансовой пирамиды.

Как я смог разрушить пирамиду ммм-2011 всего одним касанием моей мыши

Истоки

Весна 2011 года ознаменовалась приходом нового занятия Мавроди, случайным образом до меня дошла эта информация. Тогда же началась самая первая стадия пирамиды, а количество участников возрастало сначала десятками, а затем и сотнями. На начальном этапе не было никакого программного обеспечения, чему свидетельствовали видеоинструкции Мавроди, размещенные в его блоге на платформе blogspot.

Постепенно сформировались самостоятельные локальные группы участников, их количество достигло десятков, а каждой из них руководило одно лицо, «десятник». Затем эти десятки объединились в сотню, а сотни — в тысячу и так далее. Получилось иерархическое дерево, с Мавроди в роли корня (хотя на самом деле не совсем так, об этом будет рассказано далее).

По мере роста организации возникла потребность в наличии контрольного органа, который имел бы полномочия и авторитет для наблюдения за соблюдением порядка в иерархии и контроля финансовых операций на всех уровнях (ведь деньги являются главной целью существования этой структуры). На определенном этапе такой органом стал КРО (контрольно-ревизионное <что-то>).

КРО занимались проверками руководителей ячеек, сбором еженедельных отчетов по структурам, а также решением срочных финансовых вопросов, таких как сбор нескольких миллионов рублей в течение дня для выплаты рекламы известному инвестору-трейдеру и создания ролика.

Рекламные бюджеты были впечатляющими! Мавроди не жалел денег на рекламу, и это отражалось в покупке новенького БМВ Х5 Феликсом и его (честно говоря, не очень умным) братом Алексеем Щукиным.

Стартап внутри иерархии

Обследовавши все вокруг и поняв структуру, заметно стало одно отличие — полное отсутствие любой системы учета. Все операции проводились на нескольких эксель-файлах, которые отправлялись по почте, содержали немало ошибок и отнимали массу времени у руководителей всех уровней. Когда Мавроди каждую неделю придумывал новые правила, вести такой учет становилось все сложнее.

Я сам был достаточно опытным программистом в то время, и с другом у нас возникла идея создать автоматизированную систему учета с одной зеленой кнопкой «сделай мне за*бись», чтобы продавать ее внутри пирамиды!

Сказать — сделать. Разработка первой версии (MVP) заняла около месяца. Это было приложение для Windows с локальной файловой базой данных, возможностью создания резервных копий, генерацией отчетов, автоматическим обновлением, интерфейсом на 10 языках и т. д. Продукт продавался по подписке с активационными ключами, подобно программам для Windows. Одна лицензия стоила 50 долларов. Например, тысячник приобретал 40 ключей для своих подчиненных и самостоятельно распределял ключи нужным людям. Этот бизнес с лицензиями в лучшие времена иногда приносил до 2.5 тысяч долларов в день. Легкий заработок, мы позволяли себе практически все.

Что-то пошло не так

Таким образом, IT-инфраструктура пирамиды постоянно обновлялась. Команда программистов занималась созданием веб-сайта, который оснащен противодействием DDoS-атак, а также предоставлял кабинеты пользователям, где они могли видеть свои балансы и структуры. Возникали некоторые проблемы в таких кабинетах, но это считалось нормальным, так как новый продукт всегда имел свои ошибки.

Пирамида стремительно росла, и Мавроди еженедельно докладывал о привлечении нескольких миллионов новых пользователей. В один момент он заявил: «Мы уже насчитываем 35 миллионов человек!». Всем было ясно, что финансовый гений преувеличивает (может быть, не 35, а 20 или 10 миллионов), но это было полезно для рекламы, и никто не задавал вопросов о подтверждении этих цифр.

В последней версии нашего удивительного программного обеспечения мы решили добавить интеграцию с центральными кабинетами пользователей. И это замечательно — все данные в одном месте, не нужно посещать разные сайты, API простое, а авторизация еще проще. Однако, как оказалось, в авторизации заключалась некая угроза.

На днях я тестировал API под своей учетной записью и решил проверить, какие данные возвращаются для учетной записи моего друга. Пока я осознавал, что забыл выйти из системы, но данные по запросу учетной записи моего друга все равно пришли, я осознал, что в авторизации есть серьезная проблема.

Система позволяла получить информацию только о своей ветке, в которой ты являешься руководителем. Весь выше расположенный уровень был недоступен, так как низшим служащим не полагалось видеть такую информацию. Я использовал электронную почту некоего олигарха и получил доступ к его ветке. Электронные адреса миллиардеров были доступны на сайте, и система предоставляла их полные данные. Однако, когда я ввел адрес Сергея Мавроди, система не нашла никакой информации по данному запросу. Это было странно — кто же является корнем всей этой системы? После нескольких неудачных попыток, я ввел адрес Феликса, и все стало ясно. Теперь понятно, почему к нему было столько доверия, а Мавроди, вероятно, не хотел быть внесен в учетную систему пирамиды, что вполне логично.

Возможно, уважаемый читатель, вы уже начали засыпать от массы технических деталей, но мы пройдемся по ним еще немного. Итак, если у нас есть основная точка дерева — его корень, то мы можем пройтись по всем его веткам и посчитать всех его участников. Я написал рекурсивный алгоритм обхода дерева за пару часов, в результате которого была сохранена вся найденная информация в локальную базу данных и полное дерево было отображено на моем личном сайте. Я запустил программу на ночь и пошел спать.

Пришло время расплаты

Утром, подойдя к компьютеру, я увидел, что в консоли была запись о том, что обход дерева завершен. Я заглянул в локальную базу данных, чтобы посмотреть, сколько на самом деле было миллионов пользователей в системе. Их было всего 65 тысяч, Карл! Большинство структур были почти пустыми, и только в некоторых было несколько сотен участников. Для меня это стало каким-то потрясением, потому что я не ожидал, что обман может быть таким масштабным.

Как поступить? Эта информация могла в считанные часы вызвать невероятную панику среди участников и разрушить пирамиду за один день. Это то, что журналистам и всем противникам Мавроди не удавалось сделать. Я не мог так поступить. Я почувствовал сожаление по отношению к тем людям, которые уже попали в это (хотя сейчас я отлично понимаю, что чем раньше пирамида рухнет, тем меньше глупых людей пострадает).

Я поделился с Феликсом ссылкой на свою загруженную информацию, и через несколько минут он мне позвонил и сразу же задал вопрос «ну что, посчитал»? В итоге мы пришли к выводу, что лучше никому этого не показывать. Я мог запросить деньги за свое молчание, например, несколько десятков тысяч долларов, и они бы заплатили, это была небольшая сумма для организации. Но почему-то я не сделал этого, мне было неловко так поступать.

Похожие записи